First Week Surgery in Tarakan~

Sekarang gw lagi gabut di poli. Dokternya udah ga ada, tinggal perawatnya aja yg masih di ruangan. Daripada bingung mau ngapain, gw mau nulis disini aja. Gw udah lama ga nulis disini kan hehe.

Akhirnya gw bisa dateng ke Tarakan lagi, stase bedah, 12 Desember 2016 – 25 Februari 2017. Waktu itu minggu pertama  ditanya ama dr. Apo siapa aja yg mau kesana. Awalnya gw ragu, lagian juga yg ngangkat tangan itu udah ‘se-geng’ gitu, jadi males juga kan. Trus gw & Firda pandang2an, ternyata sebenarnya kami sama2 mau ke Tarakan lagi, tapi galau. Akhirnya kami sama2 angkat tangan, lalu ada Nunu & Yona juga ikutan. Jadilah ada 10 orang yg mau ke Tarakan, padahal jatahnya cuma buat 6 orang. Biar adil, chief kami bikin undian & yg terpilih adalah Temmy (tanpa undian), Adit, Nunu, gw, Sheba, dan Yona. Eh tiba2 besoknya dr. Wendy minta daftar 6 anak lain yg mau ke Tarakan juga, katanya buat jaga2 kalo kami berenam ini ga lulus pretest. Gw pasrah aja lah. Bisa ke Tarakan ya syukur, kalo ga ya gakpapa. Waktu itu gw ga sempet belajar karna harus kontrol ke dokter gara2 batuk & sesak yg ga sembuh2. Dokternya di RS Puri Cinere, jauh dari apart jadi ya gw ga mungkin sempet belajar. Syukurlah kami berenam lulus pretest, jadi tetep kami yg dikirim ke Tarakan. Kami berangkat hari Minggu jam 14:45 WIB dgn Lion Air dari Soetta. Sabtu malemnya Yona masih jaga sampe Minggu jam 10, makanya kami ga bisa berangkat Minggu pagi. Pesawat kami transit di Balikpapan, tapi kami ga perlu turun dari pesawat. Sekitar 1 jam kemudian, pesawat pun terbang lagi menuju Tarakan. Sesampainya di Tarakan, kami langsung nyari makan. Kami makan di KFC. Disitu sempet ada masalah gara2 taksi yg kami naikin nyangkut ke kabel lampu pedagang pinggir jalan gitu trus dia marah2 minta diganti kabel lampunya. Setelah kehebohan itu kami pun lanjut menuju RSUD Tarakan. Ternyata kami ga dapet kamar. Kloter yg kali ini kebanyakan cewenya, jadi kamarnya ga cukup. Yg cowo sampe dikasih rumah kontrakan gitu biar yg cewe2 bisa tidur di kamar belakang yg dulunya dipake cowo2. Tapi ya kami yg cewe2 ga mau tidur disitu karna panas & sumpek. Alhasil kami tidur dempet2an. Oh iya, seperti biasa, tiap awal dateng pasti ada pengarahan dari senior kami yg jadi dokter di RSUD Tarakan ini. Kami semua dikumpulkan di kamar belakang itu buat pengarahannya. Setelah itu kami smua pun tidur.

Hari Senin, gw bangun jam 5 buat mandi. Harus bangun sepagi itu kalo pengen bisa mandi, karna kamar mandinya kan antri. Setelah beres, kami menuju lapangan buat apel sekitar jam 7:15 WITA. Karna hujan, apel pun ditiadakan. Kami langsung disuruh ke ruang pertemuan di lantai 3 buat pengarahan dari komdik. Pas gw mau naik tangga tiba2 ada yg nyolek2 gw. Ternyata dr. Nyoman Gunawan, SpRad, pembimbing gw pas stase radiologi. Beliau masih inget ama gw, seneng banget rasanya karna ga nyangka aja gitu ^^ Beliau nanya gw ngapain disini lagi haha trus nanya gw lagi di bagian apa. Pas pengarahan ternyata Pak Dirga & Pak Supoko masih ngenalin gw, ya walaupun ga inget nama, paling ga mereka inget gw pernah ke Tarakan sebelumnya. Lalu seperti biasa kami orientasi. Kami keliling RS. Sepanjang orientasi itu gw berasa jumpa fans wkwk soalnya banyak orang yg gw kenalin pada inget gw semua. Jadi tiap gw ketemu yg gw kenal pasti gw dadah2 trus ngobrol2 singkat atau ga peluk2an haha. Di poli bedah gw ketemu kak Elis, perawat THT. Trus di radiologi gw ketemu dr. Andi Rizal, SpRad & kak Fadri. Di OK gw ketemu kak Dana, perawat OK THT. Inilah yg gw seneng di Tarakan, semuanya udah kayak keluarga sendiri. Lalu kami kenalan dengan konsulen2 kami. Ada 4 dokter, yaitu dr. Janta, SpB, dr. Arif, SpB, dr. Nugroho, SpOT, dan dr. Amir, SpBA. Malamnya kami makan kepiting di warung pinggir jalan. Rasanya enak banget & harganya murah. Porsinya juga gede, puas lah pokoknya.

Besoknya kami apel lalu ikut morning report di lantai 3. Di akhir morning report kami memperkenalkan diri di depan dokter2. Setelah itu kami ikut bimbingan tentang Patient Safety & PPI. Setelah selesai, gw & Sheba lanjut ikut OK sampai semua OK yg ada di papan selesai. Lalu kami makan malam di warung bebek korek.

Hari Rabu gw & Sheba bangun jam 5 buat SOAP. Pertama2 kami ke bangsal Dahlia. Pasiennya banyak banget, ada kali tuh 20. Itu baru di 1 bangsal loh, belum di bangsal2 yg lain. Kalo di UKI mah pasien bedah di seluruh bangsal ga nyampe 20. Akhirnya kami cuma sempet liat2 status. Lalu kami ke bangsal Anggrek, untung pasiennya ga sebanyak di Dahlia. Setelah itu kami ikut apel. Selesai apel gw & Sheba balik ke bangsal Dahlia, nungguin visit dokter. Disitu ada dr. Septiardhi. Dulu gw pernah kenal dia karna dia sering gantiin dr. Magdalena, SpTHT kalo pas beliau lagi ga masuk. Lalu kami sempat ngeliat pasien dengan ca mammae stadium 4. Kami anamnesis pasiennya lalu kami liat ca-nya. Baunya khas banget, gw ga kuat nyiumnya. Pasiennya aja ga kuat nyiumnya sampe2 harus selalu nyium minyak kayu putih. Jam 10 belum ada dokter yg visit & kami pun ke IGD. Pasien hari itu banyak banget sampe2 bednya ga cukup. Emang sih disini pasiennya selalu banyak, ga kayak di UKI. Harusnya kami istirahat jam 2 siang, tapi karna pasiennya super banyak jadi kami baru bisa istirahat jam setengah 3. Kami balik ke mess buat tidur siang. Jam 4 kami balik lagi ke IGD buat jaga malem sampe jam 4 pagi. Lagi2 pasiennya banyak banget sampe2 gw ga sempet duduk. Ada 1 pasien yg paling gw inget. Anak2, gw lupa umur berapa. Dia jatuh dari motor. Dibawa bapaknya dgn luka di dahi & dagu, selain itu juga lecet2 di tangan & kakinya. Luka di dahinya ditutup oleh rambut, kata bapaknya biar darahnya ga ngalir lagi. Emang sih keliatan banget banyak darah di rambutnya. Lalu luka2nya kami bersihkan. Gw agak was2 karna ngeliat anaknya mulai gelisah. Dokter jaga IGD waktu itu, dr. Hendrikus, juga bilang kalo sebaiknya kepala anak itu di CT Scan karna takutnya ada hematom atau perdarahan di otak. Tapi keluarga menolak karna masalah biaya. Keluarga itu ga punya BPJS & memang dari keluarga kurang mampu. Lama kelamaan yg kami takutkan terjadi. Penurunan kesadaran. Anak itu yg tadinya selalu teriak2 kesakitan tiap lukanya dibersihin, jadi diem aja kayak tidur gitu. Kami beri rangsangan nyeri juga anak itu tetep diem. Lagi2 dokternya menjelaskan ttg manfaat CT Scan & risiko kalo ga dilakukan pemeriksaan itu, tapi tetep aja keluarga pasien menolak karna masalah biaya. Lalu kami jelasin juga kalo ada lembaga yg biasa ngasih bantuan biaya kesehatan, tapi tetep aja mereka menolak. Akhirnya dgn berat hati dokternya membuat surat pernyataan penolakan tindakan medis & meminta keluarga untuk mengisinya. Udah berkali2 gw ngeliat yg kayak gitu. Mungkin Tuhan bermaksud untuk mengingatkan gw ttg apa tujuan gw menjadi dokter, yaitu membantu orang2 yg membutuhkan. Oke balik ke cerita. Sekitar jam 9 malam gw & Sheba ke OK karna ada 8 operasi cito. Kami di OK sampai jam 3 pagi lalu kami balik ke IGD & lanjut jaga sampai jam 4 pagi.

Hari Kamis kami semua apel & morning report, setelah itu gw & Sheba ke poli. Kami ikut polinya dr. Janta, SpB. Sekitar jam 12an, dr. Janta ke OK buat operasi. Gw & Sheba beli cemilan buat dimakan di poli sambil nunggu dokternya. Lalu kami sempet ketiduran sebentar, maklum abis jaga malem haha. Eh tiba2 Joshua chat gw, nanya gw dimana. Trus dia nyamperin gw ke poli. Kami ngobrol2 sampe sekitar jam 2, setelah itu dia ada bimbingan dgn konsulennya. Selesai poli, gw & Sheba balik ke mess. Lalu gw bareng ama Sheba & Diyah makan di bakso Sriwedhari. Yg enak disitu sebenernya bakso rusuk, tapi sayang udah abis jadi kami makan bakso biasa doang. Seperti biasa gw bikin instastory. Pas di perjalanan pulang, Joshua ngereply instastory gw itu. Dia protes karna ga diajak padahal dia belum makan. Yaudahlah akhirnya sampe di RS gw ga balik ke mess, tapi nemenin dia makan mie ayam sekalian beliin buat Nunu juga. Setelah selesai makan gw balik ke mess. Gw mau nelpon nyokap gw, tapi gw bingung mau dimana. Dulu gw juga ga pernah nelpon nyokap di mess karna ga enak aja gitu banyak yg dengerin, selain itu juga sinyalnya jelek. Kalo dulu sih gw nelponnya numpang di ruang radiologi, kakak2 radiografernya udah pada maklum kok wkwk. Kadang juga gw nelponnya di depan lobby RS, enak disitu soalnya sepi & gelap pula jadi ga gitu keliatan ama orang2. Tadinya gw mau numpang lagi di ruang radio, tapi gw ngerasa ga enak karna gw kan udah lama ga main kesitu lagi. Akhirnya gw nelpon di depan lobby RS. Nunu ikut nemenin gw. Gw beli paket nelpon yg 1 jam trus puas2in nelpon nyokap. Selesai nelpon gw ngobrol2 ama Nunu. Eh tiba2 Joshua ngechat gw. Dia minta gw nemenin dia beli nasi goreng. Gw males kalo harus nyamperin dia ke kostan haha, jadi gw suruh aja dia yg nyamperin gw. Trus dia beneran nyamperin, lalu kami ngobrol2. Setelah itu kami ke tempat nasi goreng. Ternyata dia udah pesen jadi tinggal ngambil doang. Aneh juga nih anak, ngapain minta temenin kalo dia juga udah beli sendiri haha. Trus dia juga minta temenin beli sabun di toko depan RS & muter2 RS buat nganterin nasi gorengnya itu. Setelah selesai, gw & Nunu balik ke mess & dia balik ke kostan.

Hari Jumat ga ada apel & ga ada morning report. Lumayan lah kami bisa bangun sedikit lebih siang. Hari itu jadwal gw & Sheba di OK. Seperti biasa, papan OK penuh. Sheba ikut OKnya dr. Arif, SpB & gw ikut OKnya dr. Nugroho, SpOT. OK yg gw ikutin ternyata cuma aff ORIF jadi cuma sebentar. OK sempet kosong karna dokter2nya pada ibadah & sholat Jumat. Sekitar jam 2an OK mulai lagi. Gw ikut OKnya dr. Arif, SpB & Sheba ikut OKnya dr. Janta, SpB. Sebenernya dr. Nugroho juga lagi main, tapi gimana lagi kami cuma ber 2, jadi yaudah ga ada yg ngikut dia. Tiap di Tarakan pasti ada dokter yg bikin gw ngefans wkwk. Dulu gw ngefans ama dr. Rizal trus sekarang gw ngefans ama dr. Nugroho, hahaha. Keren aja gitu ngeliat beliau operasi. Trus juga dokter itu tipe gw banget, pinter & badannya tinggi. Trus ramah & humoris pula. Cuma beliau loh (yg gw tau) konsulen yg dadah2 ke koas abis visit bangsal haha. Sayangnya beliau udah nikah & punya anak hahaha. Udah ah kenapa jadi ngomongin itu wkwk 😂 Syukurlah hari itu dr. Arif mindahin banyak OK ke malem jadi OKnya cepet selesai. Sekitar jam 5 smua OK udah selesai. Gw & Sheba makan malem (sekaligus makan siang wkwk) di Ohayo. Kami pesen shabu2 & sushi. Trus gw inget kalo hari itu Josh jaga malem. Kalo jamal kan pasti susah beli makan, jadi gw tanya dia mau nitip makan atau ga. Awalnya dia ga mau karna ga enak & takut ngerepotin, tapi gw paksa2 daripada dia ga makan. Akhirnya dia mau nitip makan, tapi gw udah di jalan pulang. Akhirnya dia minta tolong beliin nasi goreng aja. Pas gw lagi beliin, ternyata tuh anak dikasih ijin makan ama kakak2 perawatnya, jadi akhirnya dia nyamperin gw di tempat nasi goreng trus makan disitu. Setelah itu dia balik jaga malem di bangsal & gw balik ke mess.

Hari Sabtu gw & Sheba jaga IGD lagi. Kami smua lagi galau karna kata dr. Janta kami boleh libur total seminggu, tapi ga yakin karna dari suratnya kan ga ada libur buat yg stase jaga malem. Kalo menurut surat kami libur dinas pagi tapi tetep jaga malem. Nah kalo menurut dr. Janta, masa libur setengah2, sekalian aja libur total. Karna masih galau, pas dr. Nugroho dateng ke IGD, kami ngomong ke beliau. Ternyata kami beneran dikasih libur. Akhirnya kami pun libur total tgl 26 Desember 2016 – 1 Januari 2017 😄

Yg tentang liburan gw ceritanya di postingan terpisah ya. Sekarang lanjut ke cerita gw balik ke Tarakan lagi. Gw balik ke Tarakan Sabtu siang. Malam tahun baru gw cuma curhat2an ama Nunu di mess. Padahal gw bisa ikut tahun baruan ama Nanda, kak Fadri, dan kak Said di ruang radiologi. Kak Muhlis juga ngajakin tahun baruan di Taman Berlabuh. Tapi karna gw lagi ga enak badan, jadilah gw cuma tahun baruan di mess. Gw & Nunu jadi galau haha 😂 Trus gw juga jadi tau kalo ternyata banyak gosip ga enak ttg gw beredar di angkatan gw. Trus besok siangnya gw, Nunu, dan Diyah makan di KFC. Temen2 gw yg lain pada makan2 di rumah sodaranya Shinta. Tadinya kami mau nyusul, tapi ga jadi karna udah kesorean. KFC di Tarakan rame banget, antrinya super panjang & lama 😑 Seharian itu gw kepikiran gosip2 ttg gw. Pengen ga peduli, tapi kepikiran mulu. Gw galau. Ga nyangka aja gitu ternyata banyak berita ga enak ttg gw. Tapi syukurlah masih banyak temen2 yg ngesupport gw 😊 Selain itu juga ada kak Muhlis yg ngajakin main ke radio & kak Rudi yg tiap ngechat selalu bisa bikin gw ketawa haha 😆 Trus ada temen2 sekamar gw yg super ribut & bikin ngakak wkwk 😝 Cuma si Nunu aja nih yg sering ngasih denger lagu2 galau & entah kenapa selalu pas banget ama yg gw rasain haha 😂 Oke cerita gw selesai, gw mau tidur hehe 😁 Anyway, Happy New Year, everyone~ 🎉🎇😄

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s